Как делить совместно нажитое имущество супругов, когда один из них банкрот?

Верховный суд разъяснил…..
Чтобы поделить совместное имущество супругов необходимо подать иск в районный суд, а заявление о несостоятельности (банкротстве) гражданина подается в арбитражный суд. Куда же обращаться для раздела общего имущества?
Давайте разберемся.
Должник задолжал кредитору некую сумму денег, суд посчитал его заявление обоснованным и была введена процедура реализации имущества. Жена Должника захотела поделить совместное имущество, Должник оказался против. Супруга обратилась с иском в суд, с требованием разделить совместно нажитое имущество и признать ее право на супружескую долю.
Районный суд посчитал ее требования необоснованными и производство по делу было прекращено, Областной суд не изменил решение нижестоящего суда, посчитав, что судом общей юрисдикции рассмотрение дел о разделе совместно нажитого имущества после признания гражданина банкротом не допускается. Супруга получит свою долю из общей собственности в виде денег, полученных от реализации совместно нажитого имущества. По мнению суда, заявленные требования супругой Должника разрешаться, путём её участия в деле о банкротстве в роли кредитора.
После этого супруга Должника обратилась с тем же требованием в Арбитражный суд. Арбитражный суд заявление вернул, посчитав что она не имеет права участвовать в деле о банкротстве супруга. Супруге Должника предложили обратиться за разделом совместно нажитого имущества в суд общей юрисдикции.
Не получив желаемого, супруга решила обратиться с жалобой в Верховный суд. Верховный суд разъяснил: подведомственность между судом общей юрисдикции и арбитражным судом должна определяется, учитывая характер и субъективный состав спора. Специальная норма ЗОБ напрямую не предусматривает рассмотрение арбитражным судом споров, по разделу совместно нажитого имущества, и необходимо руководствоваться нормами ГПК. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 ГПК, суды общей юрисдикции должны рассматривать дела по спору, вытекающим из семейных правоотношений. Верховный суд решил: не все споры, в процедуре банкротства гражданина, влияющие на формирование конкурсной массы должны рассматриваться Арбитражным судом. ВС определил, что супруга Должника не выступает в качестве кредитора и ее требования основаны на положениях гражданского и семейного кодексов.
Исходя из решения Верховного суда можно сделать вывод, о том что процедура банкротства перестает быть универсальной, ведь теперь параллельно с процедурой банкротства будут рассматриваться иски по разделу совместного имущества составляющего конкурсную массу. Теперь суды общей юрисдикции будут заниматься разделом имущества супругов, игнорируя интересы кредиторов, а Арбитражные суды, рассматривая дело о банкротстве, не будут учитывать интересы супругов. Параллельные судебные разбирательства дают должнику возможность вывода имущества через возбуждение дела о разделе совместно нажитого имущества.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *