Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект предполагающий применение упрощенной процедуры банкротства гражданина.
Данный законопроект может вступить в силу с 1 января 2019 года. Как это повлияет на «институт» банкротства и чего ждать от новой законодательной инициативы? Давайте немного разберемся в этих вопросах.
Предполагается, что упрощенной процедурой смогут воспользоваться те граждане сумма долга у которых менее 700 000 рублей (ранее рассматривался вариант с порогом в 900 000 рублей), число кредиторов не превышает 10, гражданин не зарегистрирован в качестве ИП, и не более четверти суммы задолженности возникло в течение шести месяцев предшествующих подачи заявления.
Упрощенная процедура будет иметь ряд особенностей. В данной процедуре финансовый управляющий не утверждается. Процедура реструктуризации долгов гражданина применяться не будет. Все сведения в официальных изданиях будет размещать гражданин, для чего он вынужден будет обратиться либо к нотариусу, либо к арбитражному управляющему. Анализ финансового состояния должника и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства проводится не будут. Реестр требований кредиторов будет вестись списком, а собрания кредиторов не предполагаются вовсе. Все свое имущество, подлежащее реализации в рамках данной процедуры гражданин реализует самостоятельно, после обращения в суд с предложением о реализации. Отчет о реализации имущества так же должен предоставлять должник.
На любой стадии упрощенной процедуры возможен переход к общему порядку признания должника банкротом. Произойдет это по ходатайству участника процесса при наличии одного из обстоятельств:
1. Гражданин не соответствует требованиям, предъявляемым к упрощенной процедуре.
2. В ходе процедуры появиться имущество стоимостью более 200 000 рублей.
По инициативе законодателя, упрощенная процедура предназначена для социально уязвимой части населения, не обладающей активами и источниками дохода. При этом непонятно как будет проходить данная процедура под «руководством» должника не обладающим познаниями в области экономики и права.
По нашему мнению, в подавляющем числе таких процедур будет инициироваться переход на процедуры по общим правилам, при этом лишая должника права выбора СРО из членов которого будет назначаться финансовый управляющий, а учитывая, что под данный законопроект планируется дополнить КоАП новыми нормами, то мы можем наблюдать массу штрафов в отношении «недобросовестных должников».

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *