Завещательный отказ

Земные дела не каждому человеку удаётся завершить в задуманном объёме. Остаются документально не оформленные долги, обязательства перед друзьями, личные пожелания, которые хотелось бы исполнить.
Чтобы упростить процесс предъявления права требования и избежать неприятных для правопреемников судебных разбирательств, гражданин заблаговременно вводит в документ, касающийся правопреемственности, пункт о завещательном отказе.
Такое действие станет гарантией того, что наследник выполнит определённые пожелания наследодателя, и постороннее лицо, с которым у покойного гражданина сложились определённые отношения, не станет поминать покойного и его потомков недобрым словом.
Прежде всего, следует разобраться, что же такое завещательный отказ. В российском праве под этим термином подразумевается обозначение в завещательном документе условий, позволяющих третьим лицам, не являющимся наследниками, предъявлять требования наследопринимателям. Эти условия указываются в ст. 1137 ГК РФ.
Смысловое значение завещательного отказа
Возложенные обязательства новый собственник должен исполнить в соответствии с текстом документа. Кстати, одно и то же лицо иной раз выступает и наследником, и получателем отказа. В законе по этому поводу запретов не предусмотрено, так как здесь вступает в силу положение о свободе волеизъявления гражданина.
Пожелания составителя документа могут быть ограничены лишь положениями о выделении обязательной доли для определённой категории родственников (п. 1 ст. 1119 ГК РФ). Могут быть обозначены следующие обязательства.
1. В завещании обычно указываются требования к наследнику:
— выполнить определённые работы;
— оказать услуги.
2. В собственность отказополучателю (легитарию) передаётся имущество, чётко указанное в завещании.
3. Имущество может быть передано для временного использования или пожизненного.
4. Составитель завещания мог обязать своего наследника в пользу отказополучателя исполнить какие-то действия, что не носят имущественный характер.
5. Наследодатель мог указать в документе сумму, которую наследоприниматель обязан будет передать третьему лицу. Однако эта сумма не должна превышать стоимость наследства, иначе нет смысла становиться его собственником.
Как оформляется завещательный отказ?
1. Обозначается имущество, услуги, другие конкретные действия.
2. Указывается легитарий. В завещании должны присутствовать чёткие данные заинтересованного лица:
— если это физлицо – паспортные данные;
— если ЮЛ – наименование организации, юридический (фактический) адрес.
3. Завещательный отказ может быть введён в текст завещания. Также допускается составление отдельного документа.
4. Можно составить только завещательный отказ, а завещание со всеми прочими условиями не оформлять. Тогда имущество распределяется между наследниками по закону, но с учётом этого дополнительного распоряжения наследодателя. Указанный документ обладает не меньшим значением, чем завещание.
5. Завещательное распоряжение и вспомогательный документ, если он оформлялся отдельно, регистрируются у нотариуса. Следует обязательно посоветоваться с юристом, чтобы этот специалист в области наследственного права помог грамотно изложить все стандартные и сложные нюансы волеизъявления.
Заинтересованные отказополучатели
Наследодатель самостоятельно указывает лиц, которые вправе воспользоваться условиями завещательного отказа. Обозначенным в документе лицом сможет стать любой субъект права, ограничений здесь нет.
При этом данные такого лица должны указываться чётко, без искажений (умышленных, неумышленных) и ошибок.
Лицо, которое полагает, что завещатель обязан был оформить в его пользу завещательный отказ, не может претендовать на что-либо:
— если такого документа не существует;
— если этот человек не обозначился в статусе легитария.
Выдвигать требования и принуждать наследников исполнить волю наследодателя, которую покойный якобы забыл выразить на бумаге и заверить, это лицо не имеет права. Суд однозначно отклонит такие претензии.
Завещательный отказ – это сугубо личное пожелание наследодателя. Никто не вправе принуждать человека к оформлению подобных распоряжений. Тем более что завещательный отказ, как и завещание, может стать документом, содержание которого до поры будет оставаться тайной (ст. 1123 ГК РФ).
Исполнение завещательного отказа
1. Если для вступления в наследство отводится полгода, то воспользоваться завещательным отказом (подтвердить своё право) заинтересованное лицо сможет в течение 3-х лет, если пожелает. Далее наследник уже не обязан исполнять условия этого документа (п. 4 ст. 1137 ГК РФ).
2. К другим лицам на необозначенных в документе условиях права легитария перейти не могут.
3. Завещателю целесообразно продумать, как следует поступить, если обозначенное в завещательном отказе лицо:
— скончается раньше его, то есть до момента открытия наследства;
— умрёт одновременно с наследодателем;
— не проявит заинтересованности;
— будет лишено права на получение преференций (п. 5 ст. 1117 ГК РФ).
Так что обычно обозначается еще и подназначенный отказополучатель, обретающий те же права, которыми не смог или не пожелал воспользоваться основной получатель отказа.
Кстати, работы и услуги, которые при этом были выполнены или предоставлены, недостойный наследник обязан оплатить. Но в законе чётко не обозначено, обязан ли наследник в этом случае выполнять работы (оказывать услуги), и что последует за отказом от исполнения условий документа. Если следовать логике, то такой отказополучатель, как и недостойный наследник, изначально лишается права требовать что-либо.
4. Как уже говорилось, право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.
В ситуации, когда, к примеру, легатарию разрешалось проживание в доме покойного наследодателя в течение 4-х лет после открытия наследства, а он заявил о своём праве только по истечении почти 3-х лет (срока для предъявления требования он не упустил), тогда ему будет позволено пользоваться указанной жилплощадью еще год, а не изначально обозначенные 4 года.
В таких случаях обычно речь идёт о людях, близких завещателю, которые пытаются обустроить свою жизнь (получить работу, постоянное жильё) в крупном городе или завершить обучение.
Но срок, отведённый для проживания, мог не быть указан изначально. Тогда считается, что новое лицо, причастное к исполнению волеизъявления покойного гражданина, вправе проживать в доме ровно столько времени, сколько захочет. По сути, из-за необдуманного решения своего родственника его наследник теряет квартиру.
Требования к конкретному исполнителю завещательного отказа
Обязанности по исполнению условий документа полностью ложатся на наследника. Именно он обязан передать имущество постороннему человеку или предоставить ему услуги. Правопреемник обязан самостоятельно обеспечивать исполнение требований, поступивших и от наследодателя (уже покойного, по условиям завещания), и от отказополучателя.
Если наследополучатель станет саботировать исполнение обозначенных пунктов, значит получатель отказа обратится в суд с требованием:
— обеспечить исполнение условий документа;
— лишить правопреемника права считаться наследником.
Можно ли проигнорировать завещательный отказ?
В законодательстве РФ выделяются ситуации, когда наследнику не обязательно исполнять условия, зафиксированные в дополнительном распоряжении завещателя – в завещательном отказе.
1. Суд признаёт легитария лицом, недостойным пользоваться привилегиями, на которые указал завещатель. Здесь действуют те же правила, что и в случае определения недостойного наследника. Все средства, которые уже были потрачены правопреемником на исполнение требований недостойного отказополучателя, должны быть возвращены.
Здесь в действие вступают положения ст. 1102 ГК РФ, касающиеся неосновательного обогащения. В п. 2 этой статьи указывается на необходимость возврата потраченных средств, а не только на праве выдвигать такое требование. Иначе передача денег указанным способом у других заинтересованных лиц может вызвать подозрение, что между наследником и несостоявшимся получателем отказа была заключена фиктивная сделка, завуалировавшая настоящие замыслы этих лиц (ст. 170 ГК РФ).
2. Если наследники покойного легитария захотят воспользоваться правами умершего получателя отказа, то они должны понимать, что закон будет не на их стороне. Однако компетентный юрист, поддерживающий их позицию, постарается всё же отыскать в документе упоминание о такой возможности.
3. С легитарием наследник может обсудить вопрос, касающийся его обязанности исполнять последнее волеизъявление завещателя. Если в документе не упоминается подназначенный наследник, тогда стороны договариваются, учитывая взаимную выгоду. При этом легитарий подтверждает у нотариуса своё нежелание воспользоваться предоставленными ему правами. Другим лицам передать свои права он не имеет возможности.
4. К наследнику, отказавшемуся от принятия имущества завещателя, отказополучатель не может предъявлять требования. Однако тогда наследство получит другой правопреемник, он и обязан будет исполнить условия завещательного отказа.
5. Завещатель мог оказаться излишне щедрым, обязав наследника:
— передать легитарию слишком большую сумму;
— выполнить для получателя отказа работу, которая оценивается очень дорого.
Если указанные суммы или оцененные услуги превышают общую стоимость унаследованной имущественной массы, тогда наследник получает право попросту не исполнять обязательства, возложенные на него. При этом задействованный юрист поможет ему документально подтвердить в суде факт превышения оценки завещательного отказа над стоимостью имущественной массы.
6. Выделяется правопреемник, которому полагается обязательная доля. Его обязательства перед легитарием, зафиксированные в денежном эквиваленте, не должны превышать оцененной доли, переданной ему по закону.
Но если этот гражданин получит долю, ценность которой превысит стоимость имущества или услуг, указанных в завещательном отказе, тогда ему придётся попутно расплачиваться с легитарием. При распределении обязанностей между всеми правопреемниками, когда свой вклад вносит обязательный наследник, учитывается только этот излишек.
Обязан ли легитарий оплачивать долги своего покойного благодетеля?
Человек, вступающий в наследственные права, вместе с имуществом обретает и обязанность по выплате долгов покойного. Зато легитарий никакого отношения к долговым обязательствам наследника не имеет.
Все обязательства по погашению долгов уже распределены между наследниками, а отказополучатель остаётся в стороне. Возможно, гражданин, составляющий документ, до момента своей кончины произвёл вычет из предназначенной легитарию суммы.
Как выселить отказополучателя, обревшего право бессрочно проживать в квартире?
Допустим, в наследство передаётся не очень дорогая жилая недвижимость. Однако завещатель указал на право третьего лица проживать в этой квартире. Обычно наследодатель указывает определённый срок, если легитарий не является его родственником. В случае же, когда период проживания не обозначен в завещательном отказе, легитарий получает право проживать в обозначенной квартире бессрочно.
Конечно, своим близким людям отказополучатель передать чужое жильё не сможет, но и в ближайшей перспективе воспользоваться унаследованной недвижимостью наследник также не получает возможности.
У наследника (отказополучатель здесь выступает в роли бессрочного владельца, не имеющего права передачи квартиры по наследству) остаётся право продать квартиру. Но кто купит жильё с подобным обременением? Ведь выселить легитария из квартиры даже новый собственник не сможет.
Тогда наследополучателю, прибегнувшему к помощи высококвалифицированного юриста, придётся выселять чужого человека из своей квартиры иным способом. К примеру, можно попытаться подтвердить в суде факт антиобщественного поведения легитария:
— излишне шумит, причём систематически и даже ночью;
— повсюду сорит, разводит антисанитарию;
— разрушает мебель, стены;
— осуществляет перепланировку без ведома законного собственника и соответствующих органов;
— разводит животных в гораздо большем количестве, чем разрешено;
— хранит опасные вещества (огнеопасные, взрывоопасные, ядовитые) и пр.
Серьёзным доводом для воспрепятствования вселению легитария может послужить именно указание бессрочного периода проживания. Но это возможно в случае, если завещатель обязал наследника оплачивать все коммунальные услуги вместо вселившегося гражданина.
Если отказополучатель проживёт в квартире десятилетия, тогда выплаченная вместо него сумма способна превысить стоимость унаследованного имущества. А так как неизвестно, кому сколько суждено прожить, то данный пункт, касающийся бессрочного проживания в квартире постороннего человека с оплатой именно наследником коммунальных услуг, может быть оспорен в суде. Тогда документ будет признан недействительным.
Если же условия завещательного отказа прописаны в самом завещании, тогда можно оспорить эти конкретные пункты, оставив в действии прочие положения документа.
Здесь очень важно правильно формулировать свои требования и претензии всем трём заинтересованным сторонам:
— завещателю;
— наследнику (наследникам);
— отказополучателю (легитариям).
С 2018 года начали действовать новые правила, которые касаются соблюдения интересов завещателя. В законе № 259-ФЗ от 29.07.2017 г. наследодателям рекомендуется создавать наследственные фонды и назначать исполнителей своей воли. Тогда гораздо проще требовать исполнения последних пожеланий гражданина, ведь практическими исполнителями становятся незаинтересованные лица.
Так что следует изначально воспользоваться толковыми советами грамотного юриста, чтобы после не пришлось судиться, пытаясь отстаивать свою позицию, иной раз достаточно шаткую. К судебному процессу следует готовиться тщательно, используя весомые в юридическом смысле документы и прочие доводы. Самонадеянность и твёрдая вера в абстрактную справедливость, а также нежелание привлекать к процессу опытного адвоката, неминуемо приводят к проигрышу в суде.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *